簡単!(^^)豚肉+小松菜+炒り卵の甘辛タレ炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(薄切りor切り落とし) 200g
- 小松菜 1束(約200g)
- ○卵 2~3個
- ○牛乳(or水or酒)、マヨネーズ 各小さじ1
- ▲砂糖、醤油、みりん、酒 各大さじ1.5
- ▲片栗粉 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
-
1
小松菜はヘタを除き、4~5㎝幅に切る。
耐熱皿に平たく並べ、電子レンジ加熱する(600W約1分)。
※水分を少し飛ばすことで、加熱時間を短縮できる。 -
2
豚肉は一口大に切る。
小さめのボウルに○の材料を入れ、卵のコシを折らないように軽く混ぜる。 -
3
中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、2の卵液を入れて大きくかき混ぜ、半熟状態の炒り卵を作る。
すぐ取り出して、置いておく。 -
4
同じ中華鍋に豚肉を入れ、片面に焼き色がついたら1の小松菜を加えて炒める。
全体に火が通ったら、▲の材料を混ぜ合わせたタレをまわし入れ、絡めるようにさっと炒める。 -
5
3の炒り卵を戻し入れ、炒り卵が壊れないように、軽く和える。
仕上げの器に盛りつけて、完成!
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