醤油バターが香ばしい☆ハンバーグレシピ レシピ・作り方

醤油バターが香ばしい☆ハンバーグレシピ
  • 約30分
minami ∣ 家族ごはん
minami ∣ 家族ごはん
いつもと一味違うハンバーグを作るつもりが、美味し過ぎて定番になりそうです。笑

材料(2.3人分)

  • 醤油 大1~
  • ウスターソース、ケチャップ 大1/2
  • 玉ねぎ 1/2
  • バター 20g
  • 200cc
  • 小麦粉 大1
  • *合い挽き肉 250g
  • *牛乳 100cc
  • *パン粉 計量カップで100ccのメモリまで
  • *玉ねぎ 1/2こ
  • *塩コショウ 少々
  • *オールスパイス、ナツメグ 少々
  • 大1

作り方

  1. 1 (*はタネです。)
    *の玉ねぎはみじん切りにして、*全てをボウルに入れます。
    全体をふわっと混ぜ、片手にたたきつけて空気を抜きながら成形します。
  2. 2 ソース用の玉ねぎは縦にスライス。
  3. 3 フライパンに油をひいて、1を並べます。弱火から中火で、(4分ほど)焼き目をつけます。
  4. 4 焼き目がついたら裏返し、隙間にスライスした玉ねぎを入れます。

    蓋をして、同様に4分ほど焼きます。
  5. 5 ハンバーグ中央がふっくらしていたら焼けている証拠。バーグのみ取り出します。
  6. 6 玉ねぎをそのまま炒め、小麦粉をふり入れてからめ、粉っぽさが無くなったら水を入れます。
  7. 7 ふつふつしたら醤油・ウスター・ケチャップを加えサッと混ぜ、ここにバーグを戻します。
  8. 8 再度ふつふつしたら、弱火から中火で、フタをして3分にます。
  9. 9 バターを加え、火を止めて余熱で溶かして完成!

きっかけ

おかずに!

  • レシピID:1100030001
  • 公開日:2020/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグハンバーグステーキ照り焼きハンバーグ
minami ∣ 家族ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る