ゆず入り鯵の南蛮漬け レシピ・作り方

ゆず入り鯵の南蛮漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
toku-jiro-0707
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鯵が安く、ゆずがあったので作りました。

材料(4人分)

  • 小さめの鯵 15匹
  • 片栗粉 大さじ4
  • 揚げ油 適量
  • 麺つゆ 10ml
  • ミツカンかんたん酢 50ml
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 小口ネギ 5本
  • 柚子の皮 1㎝

作り方

  1. 1 鯵の頭、内臓を綺麗に取り、水気をしっかり取り、片栗粉をつけます。揚げ油(170℃)で8分ほど揚げます。麺つゆ、ミツカンかんたん酢、砂糖、ごま油を合わせます。
  2. 2 小口ネギ、柚子の皮を細かく刻み、1の合わせ調味料の中に入れ、揚げた鯵をそこに入れます。冷蔵庫で2時間冷やして完成です。

きっかけ

鯵が安かったから

おいしくなるコツ

鯵は良く揚げる

  • レシピID:1100029820
  • 公開日:2020/11/24
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カテゴリ
鯵の南蛮漬け焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみゆずあじ
料理名
ゆず入り鯵の南蛮漬け
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