豚肉とほうれん草のガーリック味噌丼 レシピ・作り方

豚肉とほうれん草のガーリック味噌丼
  • 約30分
  • 500円前後
Fumi’’
Fumi’’
ガーリックを聞かせた味噌ダレで味付けした豚肉が決め手です。厚切り肉を使うと食べ応えUPです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 肉は食べやすいサイズにカットする。
  2. 2 玉ねぎをくし切りにする。しめじは石づきをカットし、子房に分ける。ほうれん草は玉ねぎと同じくらいの長さにカットする。
  3. 3 蓋の出来るフライパンに肉と玉ねぎとしめじを入れ、蓋をして加熱し、蒸し焼きにする。(肉が固まらないよう、肉と野菜を交互にのせるとよいです)
  4. 4 ★を合わせてガーリック味噌を作る。
  5. 5 ③に④とほうれん草を加えて加熱する。
  6. 6 丼にご飯を盛り、⑤を盛りつける。胡麻を散らす。

きっかけ

子どもたちの休日ランチ。

おいしくなるコツ

蒸し煮することで野菜から煮汁が出るので、味噌ダレと合わさって美味しくいただけます。

  • レシピID:1100029800
  • 公開日:2020/11/22
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カテゴリ
豚丼化学調味料を使わない
関連キーワード
豚肉 味噌 ランチ
料理名
マスカルポーネココアのカフェオレ
Fumi’’
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