豚肉とほうれん草のガーリック味噌丼 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ごはん 2膳分
- 豚肩ロース(薄切り) 250g
- たまねぎ 1/2個
- しめじ 1/2P
- ほうれん草 1/2束(100g)
- ★甘味噌 大さじ3
- ★醤油 大さじ1
- ★はちみつ 大さじ1/2
- ★ガーリックパウダー 小さじ1/2
- ごま 少々
作り方
- 1 肉は食べやすいサイズにカットする。
- 2 玉ねぎをくし切りにする。しめじは石づきをカットし、子房に分ける。ほうれん草は玉ねぎと同じくらいの長さにカットする。
- 3 蓋の出来るフライパンに肉と玉ねぎとしめじを入れ、蓋をして加熱し、蒸し焼きにする。(肉が固まらないよう、肉と野菜を交互にのせるとよいです)
- 4 ★を合わせてガーリック味噌を作る。
- 5 ③に④とほうれん草を加えて加熱する。
- 6 丼にご飯を盛り、⑤を盛りつける。胡麻を散らす。
きっかけ
子どもたちの休日ランチ。
おいしくなるコツ
蒸し煮することで野菜から煮汁が出るので、味噌ダレと合わさって美味しくいただけます。
- レシピID:1100029800
- 公開日:2020/11/22
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼化学調味料を使わない
- 料理名
- マスカルポーネココアのカフェオレ
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