メープルミルクプリンのかぼちゃマスカルポーネソース レシピ・作り方

メープルミルクプリンのかぼちゃマスカルポーネソース
  • 1時間以上
  • 500円前後
Fumi’’
Fumi’’
カルシウム源食材の牛乳、乳製品をいただけるスイーツレシピ。かぼちゃソースで彩りよく、美味しく栄養補給ができます。

材料(3~4人分)

  • 牛乳 300ml
  • メープルシロップ 大さじ3
  • ★粉ゼラチン 5g
  • ★水 大さじ2
  • ●蒸したかぼちゃ(黄色い部分のみ) 大さじ2程度
  • ●マスカルポーネチーズ 大さじ2
  • ●メープルシロップ 大さじ1~2
  • かぼちゃのタネ 適宜

作り方

  1. 1 ★の材料をボウルに入れ、ゼラチンをふやかしておく。
  2. 2 牛乳とメープルシロップ大さじ3を合わせて混ぜる。(液体温度は人肌程度にしておく)
  3. 3 ゼラチンを湯煎し、溶かす。(湯煎の温度が高いと固まらなくなるので、湯煎はお風呂の温度より少し熱いくらいにする)
  4. 4 ③ゼラチンと②の牛乳を合わせてゼリーの器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて固める。
  5. 5 ゼリーを固める間に、●でかぼちゃマスカルポーネソースを作る。蒸したかぼちゃとマスカルポーネチーズ、メープルシロップをよく混ぜる。
  6. 6 固まったコーヒーゼリーに⑤のかぼちゃマスカルポーネソース、かぼちゃのタネを盛り、出来上がり。

きっかけ

カルシウムを摂るためのおやつレシピを考えたくて。

おいしくなるコツ

かぼちゃは蒸し方、加熱加減などで、水分量が変わります。ソースが硬い場合は、牛乳で伸ばすとよいです。

  • レシピID:1100029588
  • 公開日:2020/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
ミルクプリン かぼちゃ スイーツ マスカルポーネチーズ
料理名
メープルミルクプリンのかぼちゃマスカルポーネソース
Fumi’’
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る