メープルミルクプリンのかぼちゃマスカルポーネソース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛乳 300ml
- メープルシロップ 大さじ3
- ★粉ゼラチン 5g
- ★水 大さじ2
- ●蒸したかぼちゃ(黄色い部分のみ) 大さじ2程度
- ●マスカルポーネチーズ 大さじ2
- ●メープルシロップ 大さじ1~2
- かぼちゃのタネ 適宜
作り方
- 1 ★の材料をボウルに入れ、ゼラチンをふやかしておく。
- 2 牛乳とメープルシロップ大さじ3を合わせて混ぜる。(液体温度は人肌程度にしておく)
- 3 ゼラチンを湯煎し、溶かす。(湯煎の温度が高いと固まらなくなるので、湯煎はお風呂の温度より少し熱いくらいにする)
- 4 ③ゼラチンと②の牛乳を合わせてゼリーの器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて固める。
- 5 ゼリーを固める間に、●でかぼちゃマスカルポーネソースを作る。蒸したかぼちゃとマスカルポーネチーズ、メープルシロップをよく混ぜる。
- 6 固まったコーヒーゼリーに⑤のかぼちゃマスカルポーネソース、かぼちゃのタネを盛り、出来上がり。
きっかけ
カルシウムを摂るためのおやつレシピを考えたくて。
おいしくなるコツ
かぼちゃは蒸し方、加熱加減などで、水分量が変わります。ソースが硬い場合は、牛乳で伸ばすとよいです。
- レシピID:1100029588
- 公開日:2020/11/11
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- ミルクプリン かぼちゃ スイーツ マスカルポーネチーズ
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