牛肉の旨味たっぷり★贅沢肉豆腐 レシピ・作り方

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minami ∣ 家族ごはん
霜降りの良い部位を使って作る肉豆腐は、満足度大♪出汁に染み出た脂がおいしい!我が家の男子陣が喜ぶレシピです^ ^

材料(2人分)

牛肉(黒毛和牛ロース焼肉用使用)
300g
大1
長ネギ
2本
だし
450cc
*醤油
大2
*みりん
大1
木綿豆腐
300g

作り方

  1. 1
    ネギを切っておく。
    木綿豆腐はペーパーを巻いてレンチンし水切りし、一口大に切る。
  2. 2
    鍋に油をひいて牛肉を炒める。火が通ったら、出汁を入れる。
  3. 3
    沸騰したら灰汁をとって、*とネギを入れて混ぜ合わせ、落とし蓋をする。
    弱火から中火で10分にこむ。(1回目)
  4. 4
    火を止めて蓋を外し、5分放置で冷ます。
  5. 5
    豆腐を加え、弱火から中火で10分にこむ。(2回目)
  6. 6
    火を止めて蓋を外し、5分放置で冷ます。
  7. 7
    弱火から中火で10分にこむ。(3回目)
    完成!

きっかけ

前も美味しくできたので!

公開日:2020/11/23

関連情報

カテゴリ
肉豆腐牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用牛肉薄切りお肉のおもてなし料理しゃぶしゃぶ
関連キーワード
絶品 みんな大好き やみつき 十八番
料理名
牛肉の旨味たっぷり★贅沢肉豆腐

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