磯の香り♪蒸し玉ねぎとしめじのあおさ和え レシピ・作り方

磯の香り♪蒸し玉ねぎとしめじのあおさ和え
  • 約30分
  • 100円以下
Fumi’’
Fumi’’
腸内環境によいとされるオリゴ糖を豊富に含む玉ねぎをたっぷり使用した和え物。あおさの磯の香りを楽しめる和レシピです。

材料(3~5人分)

  • たまねぎ 1/2個(正味150g使用)
  • しめじ 1/2本(正味50g使用)
  • ★醤油 小さじ1
  • ★塩 1g
  • ★あおさ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄めのくし切りにする。しめじは石づきを除き子房に分ける。
  2. 2 玉ねぎとしめじを蒸す。(火加減等で加熱時間は変わると思うので、玉ねぎの辛み成分が飛ぶ程度に加熱してください)
  3. 3 ボウルにたまねぎ、しめじを入れたら★の醤油、塩を加えて和える。あおさを加えてさらに和える。
  4. 4 器に盛る。

きっかけ

たまねぎレシピのレパートリーを増やしているので。

おいしくなるコツ

玉ねぎは加熱することで辛み成分が揮発します。加熱して甘味UPすると美味しくなります。

  • レシピID:1100029457
  • 公開日:2020/11/04
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関連情報

カテゴリ
その他の和え物化学調味料を使わない玉ねぎ
関連キーワード
たまねぎ しめじ あおさ 和え物
料理名
蒸し玉ねぎとしめじのあおさ和え
Fumi’’
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