具沢山♡鶏肉としめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 白米
- 1.5合
- 押し麦
- 0.5合
- 水(だし汁でも可)
- 1.5合分
- 鶏もも肉
- 200g
- しめじ
- 1P(100g)
- ねぎ
- 1本(100g)
- ★醤油
- 大さじ2
- ★はちみつ
- 大さじ1/2
- ★塩
- 2g
- ★しょうがパウダー
- 小さじ1/4~1/2
作り方
-
- 1
- 炊飯器に洗米した白米、押し麦、水を入れて浸水させる。
-
- 2
- 鶏肉は食べやすい大きさにカットする。
-
- 3
- しめじは石づきを除き、子房に分ける。ねぎは太めの小口切りにする。
-
- 4
- ①に②と③、★を加えて炊飯器で炊く。
おいしくなるコツ
調味料、加える具材の水分を考慮してご飯を炊く水分を決めること。
きっかけ
具沢山の炊き込みご飯で手軽なお弁当用に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません