大根の葉っぱでお漬物 レシピ・作り方

大根の葉っぱでお漬物
  • 1時間以上
  • 100円以下
mimi2395
mimi2395
自家製高菜漬けをつくる

材料(10人分)

  • 大根の葉っぱ 1本分
  • めんつゆ 大4
  • 大5
  • ピンク岩塩 小0.1
  • 小1
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 大根の葉っぱは2等分にカットして水洗いする
  2. 2 ルクエにいれレンジで600w2分チンする

    ルクエがなければラップに包みチンする
  3. 3 ボールに水をいれ
    2を入れる
    その後ざるにあげ水気をとる
  4. 4 耐熱容器に酢 めんつゆ ピンク岩塩 水 鷹の爪を入れ
    レンジ600wで1分チンして
    さます
  5. 5 4のなかに3を入れ
    冷蔵庫で保管する
    12時間
    何回かかき混ぜる
  6. 6 冷蔵庫から取り出す
    食べやすい大きさにカットする

きっかけ

我が家の定番

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整してください

  • レシピID:1100029295
  • 公開日:2020/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物高菜
料理名
高菜漬け
mimi2395
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yuki2244
    yuki2244
    2021/02/09 09:48
    高菜付けみたいですよ!
    ご飯がすすみます(*^▽^*)
  • yuki2244
    yuki2244
    2021/02/09 09:16
    大根の葉っぱでお漬物
    mimiさん♪おはようございます
    昨夜、作って冷蔵庫で寝かせてました(*^^*)♡♪美味しく出来ました!
    蕪の葉でしました!レシピありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る