【離乳食 中期】そうめん 3m-14day レシピ・作り方
材料(1人分)
- ベビーそうめん 乾麺で3g〜
作り方
- 1 レシピID: 1100028945の小麦粉が終わってから移行
-
2
食塩不使用、小粒にカットされたベビーそうめんを使います
国産小麦100%
なぜ国産が良いか→輸入小麦の殆どにポストハーベスト農薬が使われているから -
3
モグモグ期からは裏ごしをせず、加熱だけで使えるのが便利!!
7、8ヶ月目安の大さじ1は測ったら15gでした
×2.7=40gになるはず -
4
吹きこぼれない様、深めの耐熱容器にそうめんと指定の量の水を入れ、500wで3分加熱。
5分蒸らすと完成 -
5
①乾麺3g(=茹でると8g)
炭水化物1回量の1/5から始める
残り4/5分はライスシリアル10gで補完
※今シリアルは1回13g×2食を食べてます -
6
②1/3量をそうめん5g
+2/3量をシリアル8g
③2/3量をそうめん10g
+1/3量をシリアル4g - 7 1食全量をそうめんにしない理由は、1日に15gはシリアルで鉄分を補給したいため
きっかけ
小麦粉でアレルギーチェックが終わった次はそうめん →次にうどんへ進む予定
おいしくなるコツ
食塩不使用でない、大人用の素麺を使う場合は塩分を抜くためにしっかり下茹でする
- レシピID:1100028984
- 公開日:2020/10/13
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)素麺・冷麦
![natsumi_mama](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8c23de16767c1d4342ab75241bb501b905af41cc.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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乾麺のg×2.7=茹でた重量