【離乳食 中期】そうめん 3m-14day レシピ・作り方

【離乳食 中期】そうめん 3m-14day
  • 約10分
natsumi_mama
natsumi_mama
そうめんを茹でた時の重量変化率は270%です
乾麺のg×2.7=茹でた重量

材料(1人分)

  • ベビーそうめん 乾麺で3g〜

作り方

  1. 1 レシピID: 1100028945の小麦粉が終わってから移行
  2. 2 食塩不使用、小粒にカットされたベビーそうめんを使います
    国産小麦100%

    なぜ国産が良いか→輸入小麦の殆どにポストハーベスト農薬が使われているから
  3. 3 モグモグ期からは裏ごしをせず、加熱だけで使えるのが便利!!

    7、8ヶ月目安の大さじ1は測ったら15gでした
    ×2.7=40gになるはず
  4. 4 吹きこぼれない様、深めの耐熱容器にそうめんと指定の量の水を入れ、500wで3分加熱。

    5分蒸らすと完成
  5. 5 ①乾麺3g(=茹でると8g)
    炭水化物1回量の1/5から始める

    残り4/5分はライスシリアル10gで補完

    ※今シリアルは1回13g×2食を食べてます
  6. 6 ②1/3量をそうめん5g
    +2/3量をシリアル8g

    ③2/3量をそうめん10g
    +1/3量をシリアル4g
  7. 7 1食全量をそうめんにしない理由は、1日に15gはシリアルで鉄分を補給したいため

きっかけ

小麦粉でアレルギーチェックが終わった次はそうめん →次にうどんへ進む予定

おいしくなるコツ

食塩不使用でない、大人用の素麺を使う場合は塩分を抜くためにしっかり下茹でする

  • レシピID:1100028984
  • 公開日:2020/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)素麺・冷麦
natsumi_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る