味付けは塩麹のみ!野菜たっぷり鶏胸肉のソテー! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴーおか
塩麹だけで美味しい仕上がり!
鶏胸肉からの出汁も出て汁まで美味しいです!
お好みの野菜、きのこでアレンジしてみるのもいいと思います!

材料(2人分)

鶏胸肉か鶏もも肉
1枚
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
2-3枚
えのき
1/2束
プラス糀 生塩糀
大さじ1-2

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大の削ぎ切りする。
  2. 2
    野菜ときのこを切る。
    人参は千切りに、キャベツは一口大に、玉ねぎは薄くスライスして切る。えのきも食べやすい長さに切り、ほぐしておく。
  3. 3
    フライパンに軽く油を引き、鶏肉と人参、玉ねぎを入れて焼く。
  4. 4
    鶏肉の両面に軽く焼き色がついたら、キャベツとえのきを加え馴染ませる。
  5. 5
    塩麹を入れて馴染ませ、蓋をして5分ほど蒸し焼きにして完成。
    *2-3分で1度蓋を開けて、焼きムラのないようにかき混ぜる。

おいしくなるコツ

塩糀の量は大まかなので、味見しながら量を調整してください! 醤油糀でも美味しいです!

きっかけ

マルコメさんの塩糀が余っていたので、味付けに使用してみました!我が家の万能調味料です!

公開日:2020/11/16

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理簡単夕食500円前後の節約料理塩麹

このレシピを作ったユーザ

ぴーおか 自粛期間なので少しでも料理上手になれるように頑張ります!! *体に優しい *美味しい *簡単 上記の3点を大切に料理することを心がけています( ^ω^ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする