簡単!チンゲン菜と厚揚げのオイスターソース炒め♪ レシピ・作り方

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acchan66
淡泊な厚揚げを、オイスターソースでこっくりと♪ご飯のすすむおかずです(^_^)

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(約150g)
厚揚げ
1枚(約150g)
長ネギ(白い部分)
1/2本(約40g)
○オイスターソース、酒
各大さじ1
○醤油
小さじ1
サラダ油
小さじ2
塩、コショウ
各ひとつまみ

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は茎と葉を切り分ける。
    茎は根元を少し除いて十字の6等分に切る。
    葉も同様の長さのザク切りにする。
  2. 2
    厚揚げはペーパータオルで表面の脂を押さえるように拭き取る。
    縦半分に切ってから、端から約1㎝幅に切る。

    長ネギは根元を除き、約5㎜幅の斜め切りにする。
  3. 3
    中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、長ネギを入れて軽く炒める。
    香りがたったら厚揚げ→1の茎の順に炒める。しんなりしたら○の材料と1の葉も加え、軽く炒め合わせる。
  4. 4
    全体に火が通ったら塩コショウで味を調え、仕上げの器に盛りつけて、完成!

きっかけ

お肉のストックが切れていたので、厚揚げをメインに作ってみました♪ シャキシャキ食感の野菜との相性も、けっこう良かったです(^_^)

公開日:2020/10/08

関連情報

カテゴリ
厚揚げ簡単夕食オイスターソース長ネギ(ねぎ)チンゲン菜
関連キーワード
厚揚げ チンゲン菜 長ネギ 糖質制限にオススメの食材
料理名
簡単!チンゲン菜と厚揚げのオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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