簡単!チンゲン菜と厚揚げのオイスターソース炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 1株(約150g)
- 厚揚げ
- 1枚(約150g)
- 長ネギ(白い部分)
- 1/2本(約40g)
- ○オイスターソース、酒
- 各大さじ1
- ○醤油
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
作り方
-
- 1
- チンゲン菜は茎と葉を切り分ける。
茎は根元を少し除いて十字の6等分に切る。
葉も同様の長さのザク切りにする。
-
- 2
- 厚揚げはペーパータオルで表面の脂を押さえるように拭き取る。
縦半分に切ってから、端から約1㎝幅に切る。
長ネギは根元を除き、約5㎜幅の斜め切りにする。
-
- 3
- 中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、長ネギを入れて軽く炒める。
香りがたったら厚揚げ→1の茎の順に炒める。しんなりしたら○の材料と1の葉も加え、軽く炒め合わせる。
-
- 4
- 全体に火が通ったら塩コショウで味を調え、仕上げの器に盛りつけて、完成!
きっかけ
お肉のストックが切れていたので、厚揚げをメインに作ってみました♪
シャキシャキ食感の野菜との相性も、けっこう良かったです(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません