固くならない秘密はアレ!我が家の関西風お月見団子 レシピ・作り方

固くならない秘密はアレ!我が家の関西風お月見団子
  • 約10分
minami ∣ 家族ごはん
minami ∣ 家族ごはん
多くの家庭にある、アレを入れることで、次の日でももちもちの食感を再現しました♡

材料(2~3人分)

  • こしあん 150g
  • A白玉粉 50g
  • A砂糖 小2
  • A絹ごし豆腐 75g

作り方

  1. 1 ボウルにAをいれ、しっかりと捏ねます。
    耳たぶくらいの柔らかさを目安にしてください。
  2. 2 俵型にします。
    この間に鍋にお湯を沸かします。
  3. 3 2をゆで、完全に浮き上がってきたらすくい、冷水につけます。しばらく放置し、冷えたら水から出して水気をきります。
  4. 4 ラップに1つ分のこしあんを長方形にのせ、その上に白玉をのせ、包むようにして成形して完成!

きっかけ

おうちで月見団子を作ってみたくて!

  • レシピID:1100028860
  • 公開日:2020/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子秋の行楽・紅葉おはぎ簡単お菓子だんご
minami ∣ 家族ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る