材料(3~4人分)
- しいたけ
- 8個
- 塩
- 少々
- さば水煮缶(ニッスイ使用)
- 1/2缶
- 無糖ピーナッツペースト
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- しょうがパウダー
- 少々
- しそ
- 2枚
作り方
-
- 1
- しいたけは石づきを除き、塩をふってトースターで20~30分グリルする。
-
- 2
- 鯖ペーストを作る。鯖の煮汁を大さじ1/2程ボウルに入れ、ほぐした鯖の身、ピーナッツペースト、醤油しょうがパウダーを加えてしっかりほぐす。
-
- 3
- しそを半分にカットし、千切りにする。②の鯖ペーストに加えて和える。
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- 4
- グリルしたシイタケの上に③をのせる。
-
- 5
- 器に盛る。
おいしくなるコツ
ピーナッツペーストとしっかり和えることで青魚特有の匂いが気にならなくなります。
きっかけ
さばの水煮缶を加熱せず食べる方法を考案中なので。
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