失敗しない茹で卵のコツ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 卵 4個
- お酢 小さじ1
- 氷 10個
作り方
- 1 まず、卵を冷蔵庫から出し常温にしておきます。
-
2
鍋に水を入れて卵を入れて、卵を水の温度に合わせる為に5分程放置します。
そしてお酢を入れます。
これで卵は割れません! -
3
沸騰させます。
そして、沸騰してから10分このまま茹でます。 -
4
茹で上がったら、直ぐに冷水に浸します。
卵は熱くなっているので、氷を入れて冷たくしましょう!
これで、卵が殻にくっ付かずに、綺麗に剥けます!
きっかけ
何度か失敗して、何度も作りました!
おいしくなるコツ
卵を常温にする事で、茹でる時に卵が熱湯に耐えられます。加えて、それでも耐えられない場合の予防策としてお酢を入れます。卵に幕が出来ます。 茹でた後、卵の殻が白身にくっ付かないように冷水で冷やします
- レシピID:1100028634
- 公開日:2020/09/20
関連情報
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2 件
つくったよレポート(2件)
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らつき2021/01/20 21:52参考にさせて頂きました!
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R6年6月稼働中。こざかなアーモンド2021/01/05 22:12美味しくいただきました(* ̄∇ ̄*)
何故か途中で割れてしまう!
卵の中に水が入ってしまう、などなどに悩まされない作り方です