味染み☆鶏もも肉とナスの丼ぶり レシピ・作り方

味染み☆鶏もも肉とナスの丼ぶり
  • 約30分
  • 300円前後
おこち
おこち
入れる調味料の順番で味が染みやすくなります(^_^)

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 鶏もも肉 250g
  • ナス 2本(約200g)
  • 大根 200g
  • サラダ油 小さじ1
  • ☆水 200ml
  • ☆料理酒 10ml
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 醤油 20ml

作り方

  1. 1 米を炊飯する。
  2. 2 大根は1~2ミリの薄切りに、鶏もも肉はひと口大に切る。
  3. 3 ナスはピーラーで薄く切る。
  4. 4 鍋にサラダ油(小さじ1)を熱し、鶏もも肉を8割色が変わるまで焼く。
  5. 5 ナス・大根を入れ、ナスがしんなりし鶏肉に火が通るまで炒める。
  6. 6 ☆を入れ、大根に火が通るまで煮る。

    ※目安:5分
    ふきこぼれ防止で鍋の蓋は完全に閉めずにずらして置いてます。
  7. 7 醤油(20ml)を入れ10分程度煮詰める。
  8. 8 ご飯が炊けたら盛りつけて完成です。

きっかけ

ナスが苦手な我が子になんとか食べさせたくて味をしっかりめにつけた丼ものにしてみました。

おいしくなるコツ

甘味のある調味料を先に入れて煮ることで味が良く染みて美味しくなります(^_^)

  • レシピID:1100028627
  • 公開日:2020/09/19
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