トマトの酸味が美味♡トマト醤油ソースのハンバーグ レシピ・作り方

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Fumi’’
ひき肉は脂質が多いです。脂質の吸収を抑えて排出してくれる働きが期待できる食物繊維が豊富なきのこをプラス。ハンバーグのかさましにしめじ、ソースにしめじでダブル活用

材料(3~5人分)

●豚ひき肉
500g
●塩
5g
たまねぎ
1個
えのき
1P
〇卵
1個
〇塩
2g
〇胡椒
少々
◆しめじ
1/2P
◆トマトペースト(カゴメ6倍濃縮)
1P
◆醤油
小さじ1
◆だし汁(水でもOK)
大さじ3程度

作り方

  1. 1
    ●をボウルに入れ、肉に弾力が出るまでこねる。(ニーダーでこねるのがオススメ)
  2. 2
    たまねぎ、しめじはみじん切りにする。(私は玉ねぎを生のまま入れてしまいますが、好みで加熱してもOK)
  3. 3
    ①にたまねぎとしめじ、〇を加えてさらに捏ねる。
  4. 4
    タネを小判型に丸めてフライパンに入れて蓋をし、弱火にかけてゆっくりじっくり蒸し焼きにする。
  5. 5
    肉に火が通ったら皿に盛る。
  6. 6
    ハンバーグを焼いたフライパンに残った肉汁を活用し、トマト醤油ソースを作る。
  7. 7
    ◆をフライパンに入れて肉汁とともにソースを作る。残っていた水分量などは不明なので、水分を加減し調整する。
  8. 8
    ハンバーグにソースをかける。

おいしくなるコツ

ひき肉はあらびきがオススメ。ニーダーでこねると美味しくなります。トマトペーストはカゴメの6倍濃縮を愛用してます。

きっかけ

子どもが大好きなハンバーグは、いつも違った味でびっくりさせたいので。

公開日:2020/09/10

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキその他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ トマトソース 豚ひき肉 きのこ
料理名
トマトソースのハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Fumi’’ 栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡

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