出汁の旨味で本格的に♪牛肉の肉豆腐 レシピ・作り方

出汁の旨味で本格的に♪牛肉の肉豆腐
  • 約1時間
minami ∣ 家族ごはん
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甘さ控えめで出汁の旨味の効いた和食を好むパパに合格をもらったレシピ!豆腐の中までしっかり味が染み込み、ごはんが進みます♪

材料(3~4人分)

  • 適量
  • 牛肉薄切り 300g前後
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • かつおだし 450cc
  • A醤油 大2
  • Aみりん 大1
  • A木綿豆腐 350g
  • A白ネギ 2本
  • 白ネギ,七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ、白ネギ、豆腐を切っておく。
  2. 2 鍋に油をひいて牛肉を炒める。大方火が通ったら玉ねぎも追加!
  3. 3 玉ねぎがしんなりしてきたらかつおだしを入れる。(強火のままでいい)
  4. 4 沸騰したらアクを取って、Aを全て加えて混ぜ合わせて、落とし蓋をして弱火で10分煮込む
  5. 5 火を止めて蓋を外して5分放置(この作業で味がしっかり染み込む!)
  6. 6 再度火にかけて弱火で10分煮込む→火を止めて蓋を外して5分放置
  7. 7 再度火にかけて弱火で10分煮込んで完成〜!(お好みで白ネギや七味唐辛子を乗せて)

きっかけ

大きな木綿豆腐を使い切りたくて♪

おいしくなるコツ

煮込み→放置の過程で、アクがでたらその都度丁寧に取ってあげてください! 牛肉はどの部位でも大丈夫。味付けに使ってるもの自体はシンプルだから、脂ののった部位でも!ただ、厚みは薄切りのものがいいです。

  • レシピID:1100028402
  • 公開日:2020/09/06
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カテゴリ
肉豆腐木綿豆腐牛肉薄切り牛肉のしぐれ煮牛すじ煮込み
関連キーワード
肉豆腐 和食 牛肉料理 本格的
料理名
牛肉の肉豆腐
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