出汁の旨味で本格的に♪牛肉の肉豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 油 適量
- 牛肉薄切り 300g前後
- 玉ねぎ 1/2玉
- かつおだし 450cc
- A醤油 大2
- Aみりん 大1
- A木綿豆腐 350g
- A白ネギ 2本
- 白ネギ,七味唐辛子 適量
作り方
- 1 玉ねぎ、白ネギ、豆腐を切っておく。
- 2 鍋に油をひいて牛肉を炒める。大方火が通ったら玉ねぎも追加!
- 3 玉ねぎがしんなりしてきたらかつおだしを入れる。(強火のままでいい)
- 4 沸騰したらアクを取って、Aを全て加えて混ぜ合わせて、落とし蓋をして弱火で10分煮込む
- 5 火を止めて蓋を外して5分放置(この作業で味がしっかり染み込む!)
- 6 再度火にかけて弱火で10分煮込む→火を止めて蓋を外して5分放置
- 7 再度火にかけて弱火で10分煮込んで完成〜!(お好みで白ネギや七味唐辛子を乗せて)
きっかけ
大きな木綿豆腐を使い切りたくて♪
おいしくなるコツ
煮込み→放置の過程で、アクがでたらその都度丁寧に取ってあげてください! 牛肉はどの部位でも大丈夫。味付けに使ってるもの自体はシンプルだから、脂ののった部位でも!ただ、厚みは薄切りのものがいいです。
- レシピID:1100028402
- 公開日:2020/09/06
関連情報
- 料理名
- 牛肉の肉豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません