卵2個と白だし大1で作る!小さめ普通の出汁巻き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵を割って、白だし、砂糖、塩を混ぜる
-
2
フライパンに薄く油を引いて、強火。油揚げがサラサラになったら、1を半分流し込む。
そして直ぐ超弱火にする。 - 3 直ぐに焼けるので、卵を巻いて端に寄せていく。そしたら残りの卵液を入れる
- 4 3の卵が焼けて来たら、今度は巻いた方の卵を巻いていく
-
5
巻けました!
そしたら直ぐに、まな板に上げます。モタモタしていると卵に火が入ってフワフワ感が無くなってしまいます! - 6 切ってお皿に盛り付けてたら出来上がり!
きっかけ
出汁巻き卵好きなんです。でも卵たくさんは使いたく無いのです。卵2個なら良い感じで作れたので作りました。
おいしくなるコツ
卵2個に対して白だし1のイメージ。 これでも味付いててちょうど良いかなと思いますが、 味しっかりめが好きな方は醤油を5滴位入れても良いです。
- レシピID:1100028310
- 公開日:2020/08/30
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あむこここ2022/02/01 18:44白だしのおかげできれいな色の卵焼きになりました!ステキなレシピありがとうございました!