茄子の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 1本
- キッチンペーパー 2枚
- ボール 1個
- ラップ 40センチ
- ジップロック 1枚
作り方
-
1
茄子はへた付近の皮を
手で取り除く -
2
端のかたいところを
取り除く -
3
ボールに水を入れ
茄子を輪切りにして入れる -
4
キッチンペーパーを上からおさえ茄子が浮いてこないようにする
10分つけておきアク抜きする
その後水気を取り除く -
5
キッチンペーパーでおさえる
ラップをひろげ茄子8個をおき包む
もう一回繰り返す -
6
ジップロックに入れ
空気をぬきしめる
冷凍庫で冷凍する
保存期間2週間
関連情報
レポートを送る
14 件
お味噌汁や麻婆茄子などに