さっぱりと美味しい!イワシの梅と大葉のノンフライ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
発酵食品大好き!
夏にぴったりのイワシと梅と大葉のフライ!手間は掛かりますがサッパリと美味しいです!

材料(2人分)

イワシ
6匹
4〜6個
大葉
6枚
薄力粉
適量
パン粉
適量
☆衣付け☆
マヨネーズ
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    イワシに塩を少し振って10分ほど置きます。余分な水分が出て魚の臭みが取れます
  2. 2
    ☆衣付け☆を混ぜておきます
  3. 3
    梅の種を取って、包丁の背で叩いてペースト状にします
  4. 4
    イワシをキッチンペーパーなどで水分を拭いて、梅ペーストを塗ります
  5. 5
    大葉を乗せます。
  6. 6
    イワシをクルッと巻いて、薄力粉を付けて、☆衣付け☆を付けて、パン粉をまぶします
  7. 7
    オーブンに入れて210度余熱無しで15分〜20分焼きます。
  8. 8
    出来上がり

おいしくなるコツ

魚は最初に塩を振ると余分な水が出て、魚の臭みが無くなります。塩はサラサラと振る位で大丈夫です。

きっかけ

イワシが安かったので食べたくなりました!

公開日:2020/08/20

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)いわし

このレシピを作ったユーザ

発酵食品大好き! 発酵調味料を自分で作っており、その発酵調味料を使用した料理に自信ありです!同じ料理でも食材の旨味、柔らかさなどが全く違います!育つ発酵調味料にも愛着心も湧きます٩(๑•ㅅ•๑)وとっても簡単で ひと工夫で自信の持てる料理になる下準備。いつもの自分の料理がご馳走になります。是非参考にしてみて下さい(´ฅ•ω•ฅ`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする