【青い料理】麺類の青い中華スープ バタフライピー レシピ・作り方
材料(1人分)
- お水
- 250~300ml
- バタフライピー
- 小さじ1~3杯
- 創味シャンタン
- 小さじ1杯
- 砂糖
- 小さじ1/2杯
- 調理酒
- 大さじ1杯
- 塩
- 少々(調整してください)
- 【麺類】お好みで
- うどん/茹で上がり
- 200~250g
- 袋ラーメン/麺だけ
- 1袋分
作り方
-
- 1
-
- 【お茶をこす】
鍋に水を入れて沸騰したらバタフライピーを入れて、火を止めて4~5分放置する
茶こしでこす。
-
- 2
-
- 【味付け】
(1)のこしたものに
創味シャンタン
調理酒
砂糖を加え、ひと煮立ちさせる。
味見して、薄かったら
塩で調整してください☆
-
- 3
-
- 【麺類を入れる】
(2)に、麺類を入れる
弱火で1~2分茹でる
完成☆
※使用する麺類で茹でる時間調整してください
-
- 4
-
- 【完成】
今回はうどんをベースにしました☆
トッピングには
温玉
青ネギ
天かす
春菊その他
お好みで☆
-
- 5
-
- 【ラーメン】
市販のインスタントラーメンの
麺だけ使用しました
追記[2020/08/18]
おいしくなるコツ
バタフライピーは、メーカーさんによって緑茶が混ざっているものもあるので!その場合は大さじ1杯~ちょいで調整してください!
きっかけ
青が好きなので、料理も青にしてみました(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません