なすの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 1本
- 油 大3
- 料理酒 大1
- みりん 大1
- めんつゆ3倍濃縮 大0.8
- 砂糖 小0.7
- 青ねぎ 5センチ
作り方
-
1
なすはへたを切り落とし
縦半分にカットする
皮側を斜めに半分くらいまで
切り目を入れる -
2
フライパンに油を入れ
白い側を下にして入れ
油を吸い込ませる
まだ火はつけない -
3
油がしみてきたら
ひっくり返し
火をつける
中弱火で焦げ目がつくまで
焼く
蓋をする -
4
ひっくり返し
中弱火で
油がなくなるまで
焼く -
5
料理酒 みりん 砂糖
めんつゆ3倍濃縮をいれ
弱火で煮詰める
30秒 -
6
器に盛り付ける
青ねぎは輪切りにして盛り付ける
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9 件
つくったよレポート(9件)
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ひろりん11062021/10/11 19:49mimiちゃん、こんばんは・・・・夕食に、めっちゃ美味しかったよ~~~~ご馳走様でした(#^.^#、
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yuki22442020/10/10 18:50mimi様こんばんは。
なすの煮浸しつくったよ❗️
この作り方初めてですけど、美味しかったです♡ありがとう❗️ -
レオ*2020/09/28 19:34mimi2385さんこんばんは*
冷やしていただきました(*´꒳`*)
冷たくて美味しかったです♡ -
夢シニア2020/09/12 14:59ミミちゃん今日も買い物かな?物産展美味しい物あるから楽しいね~焼いてめんつゆで煮てご飯のおかずに最強❤️旨~うま