黒糖バナナ蒸しパン レシピ・作り方

黒糖バナナ蒸しパン
  • 約30分
  • 300円前後
みれちー
みれちー
炊飯器でふっくら&もちもちになります!

材料(4人分)

  • 薄力粉 200g
  • 黒糖 40g
  • 完熟バナナ 1本
  • 牛乳 200ml
  • バニラオイル 5滴
  • ベーキングパウダー 10g

作り方

  1. 1 黒糖を細かく砕く。レーズンくらいの大きさになるまで。
  2. 2 薄力粉、ベーキングパウダー、牛乳、黒糖をよく混ぜ合わせる。
  3. 3 バナナを薄く切り、2の材料に加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 しっかりダマがなく混ざったところでバニラオイルを加えてさっくり混ぜる。
  5. 5 炊飯器のケーキ設定で30分炊く。
  6. 6 完成したら釜から取り出す。
  7. 7 粗熱がとれたら、カットして完成。

きっかけ

ばあちゃんに蒸しパンを作ってあげたくて。

おいしくなるコツ

甘さ控えめです。甘党さんはもっと黒糖が多いといいかもしれません。

  • レシピID:1100028077
  • 公開日:2020/08/14
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