プチプチ食感★デーツとごまのクラッカー レシピ・作り方

プチプチ食感★デーツとごまのクラッカー
  • 1時間以上
  • 300円前後
Fumi’’
Fumi’’
お砂糖を使わず、デーツの甘みとごまのプチプチ食感を楽しむクラッカー。おやつや洋酒のおつまみにぴったりです。

材料(4~5人分)

  • ●小麦粉 50g
  • ●全粒粉 50g
  • ●ベーキングパウダー 2g
  • 1g
  • ココナッツオイル 大さじ3
  • 大さじ1
  • デーツ 40g
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 デーツを細かく刻んでおく。
  2. 2 ●を合わせてふるっておく。
  3. 3 ポリ袋に②と塩を入れ、ココナッツオイルを加えて混ぜる。
  4. 4 ポリ袋に水を加えてさらに混ぜる。
  5. 5 ④にデーツとごまを加えて混ぜる。丸めて冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  6. 6 生地を冷蔵庫から取り出し、めん棒で伸ばして2~3ミリの厚さにし、食べやすいサイズにカットする。
  7. 7 180℃に予熱したオーブンで15分程焼く。

きっかけ

ごまのプチプチ食感を味わえるクラッカーを食べたくて。

おいしくなるコツ

デーツは結構甘みがあるので、小さめにカットしておくことがオススメです。

  • レシピID:1100028073
  • 公開日:2020/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみその他のヘルシー食材食物繊維の多い食品の料理その他のお菓子
関連キーワード
全粒粉 クラッカー デーツ ごま
料理名
クラッカー
Fumi’’
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る