チキンとほうれん草の脳活おかずスープ レシピ・作り方
![チキンとほうれん草の脳活おかずスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fa0dcb1450ecbf8a248f7765ee8bea1e57cb6b41.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~5人分)
- 鶏もも肉 300g
- たまねぎ 1/2個
- エリンギ 2本
- かぼちゃ(無くてもOK) 1/16程度
- 水 300
- 塩 7g
- 牛乳 300ml
作り方
- 1 鶏肉を食べやすいサイズにカットし、70℃くらいの湯で茹でて、肉を取り出す。(鍋のまわりが沸々する程度)
- 2 たまねぎ、エリンギを食べやすい大きさにカットし、鶏肉とは別の鍋で水から火にかけ、たまねぎがしんなりする程度になるまで加熱する。
- 3 かぼちゃは盛りつけやすいようにカットし、トースターやフライパンでグリルする。(かぼちゃは彩りのため)
- 4 ほうれん草を食べやすいサイズにカットする。
- 5 たまねぎに火が通ったら湯から取り上げた鶏肉を加えてひと煮立ちさせ、カットしたほうれん草を加える。
- 6 ⑤に塩を加える。
- 7 ⑥に牛乳を加える。(牛乳は沸騰させると分離するため、加熱しすぎに注意)
- 8 スープとかぼちゃを盛り付ける。
きっかけ
勉強を頑張る娘のために、ほうれん草料理を。
おいしくなるコツ
鶏肉をグツグツ茹でると固くなってしまうので、下茹での際は鍋のまわりが沸々する程度で茹でること。
- レシピID:1100027753
- 公開日:2020/07/22
関連情報
- 料理名
- おかずスープ
![Fumi’’](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ad06671a0795c6e3745f6e96f190adf59b2c3b18.56.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません