ワニのユッケ レシピ・作り方

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ちゅり坊。
広島ではサメのことをワニと言います。郷土料理になるのかな。こちらでは、近所のスーパーでワニを売っています。一人分ずつ盛り付けを。

材料(2人分)

ワニブロック
140gくらい
しそ
4枚
温泉卵
2個
醬油
大さじ1
砂糖(うちはきび砂糖)
小さじ1.5
コチュジャン
小さじ2
ゴマ油
小さじ1
にんにくチューブ
1cmくらい
ネギ、ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    ワニを細かくたたきにします。
  2. 2
    たれを作ります。
    醬油、砂糖、コチュジャン、ゴマ油、にんにくチューブを合わせて混ぜます。
  3. 3
    しそを2枚うつわに敷いて、たたいたワニをのせます。その上に温泉卵をのせて、たれをかけます。ネギとゴマをかざって出来上がりです。

おいしくなるコツ

食べるまでに時間があるときは冷蔵庫で冷やしてから、寸前にたれをかけてお召し上がりください。

きっかけ

ワニって何?と最初はおっかなびっくり扱っていましたが、この食べ方にはまりました。

公開日:2020/07/08

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理簡単おもてなし料理その他の魚料理その他のさかな全般
関連キーワード
コチュジャン ワニ サメ ユッケ
料理名
ワニのユッケ

このレシピを作ったユーザ

ちゅり坊。 簡単なものしか作りません(笑)

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