レンジで☆ころっとミートローフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉(豚or牛or合挽き) 350g
- 卵 4個
- ミニトマト 4個
- 木綿豆腐 100g
- パン粉 大さじ3
- 塩コショウ 少々
- 人参 輪切り4枚分
- コーン 20粒
作り方
-
1
ゆで卵を作り殻を剥いておく。
※卵と卵が浸かる分の水を入れた鍋を火にかけ12分加熱。 -
2
人参の輪切り(厚さ1㎝以下)を4枚用意し、好きな形でかた抜きをする。
かたを抜いた残りはみじん切りにする。 - 3 ボールに軽く水を切った豆腐・パン粉(大さじ3)を入れ豆腐の水分を吸わせるように混ぜる。
- 4 3にひき肉・みじん切りにした人参・塩コショウ(少々)を入れこね合わせる。
-
5
ゆで卵とミニトマトを4のタネで包み、
カタ抜きした人参・コーンを軽く埋め込んで飾りつける。 -
6
ひとつひとつラップで包み、シリコンスチーマー(or皿←肉汁がでるので平皿NG)に入れ電子レンジ600wで7分加熱する。
火が通ってなかったら上下ひっくり返して1分ずつ追加加熱。 -
7
ラップから取り出しお皿に盛り付けたら完成です。
※出てきた肉汁にケチャップ・ソースを足してフライパンで煮詰めると美味しいソースが出来ますよ(^_^)
きっかけ
ひき肉=ハンバーグになりがちなので、いつもとは違うものを作ってみようと思って。
おいしくなるコツ
タネの中心に卵やトマトがくるように丁寧に包む。片寄ると加熱時に中身が出てきます(;´д`)
- レシピID:1100027257
- 公開日:2020/06/22
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