節約☆大根皮のみぞれ味噌汁 レシピ・作り方

節約☆大根皮のみぞれ味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
おこち
おこち
大根の皮も捨てずに活用☆ほっこりお味噌汁です(^_^)

材料(4人分)

  • 大根 250g
  • 720ml
  • だしの素(粉末) 大さじ1
  • 味噌 40~50g
  • 刻みネギ お好みで

作り方

  1. 1 大根の皮を桂剥きにし、皮は千切りに・残りはすりおろして水分をきる。
  2. 2 鍋に1・水(720ml)・だしの素(大さじ1)を入れ大根の皮が柔らかくなるまで火にかける。

    ※2~3分目安
  3. 3 火を止め味噌を溶かし、器に入れネギ(お好みで)をのせたら完成です。

きっかけ

大根の皮を捨てるのはもったいないと思ったから。

おいしくなるコツ

辛みがでないよう、すりおろした大根の水分はしっかりきる。

  • レシピID:1100027019
  • 公開日:2020/06/12
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つくったよレポート(1件)

  • 桜 咲子❤️
    桜 咲子❤️
    2021/06/03 19:36
    節約☆大根皮のみぞれ味噌汁
    ご馳走様でした♡
    また参考にさせていただきます^_^

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