レンジ&トースターで☆パン耳グラタン レシピ・作り方

レンジ&トースターで☆パン耳グラタン
  • 約10分
  • 300円前後
おこち
おこち
パンの耳が余ってはいませんか?
簡単で経済的なグラタンです(^_^)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 パンの耳を2㎝角くらいに切る。
  2. 2 玉ねぎは薄切りに、ほうれん草・しめじ・ウインナーは一口サイズにきる。
  3. 3 2を耐熱容器に入れ、塩コショウ(少々)をし蓋をして電子レンジで加熱する。(600wで3分)
  4. 4 【ホワイトソース】

    別の耐熱容器に小麦粉(大さじ1)・マーガリン(大さじ1)を入れ電子レンジ600wで30秒加熱し、溶けたマーガリンと小麦粉をなめらかになるまで混ぜる。
  5. 5 牛乳(150ml)を数回に分けながら入れては混ぜてを繰り返し均一に混ざるようにする。
  6. 6 蓋をして600wで1分加熱。

    一旦取り出しコンソメ(小さじ1)・味噌(小さじ1)を入れて混ぜ、蓋をしてさらに600wで1分加熱。
  7. 7 とろみがついたらokです。

    とろみが足りない場合は10秒ごとに追加加熱して下さい。
  8. 8 トースター加熱okなお皿に パンの耳→3の具材+コーン(大さじ2)→ホワイトソース→ミックスチーズ(大さじ3)の順でのせていく。
  9. 9 トースターで5~6分加熱し、チーズが溶け焼き色がついたら完成です。

きっかけ

パンの耳がたくさんあったので。

おいしくなるコツ

ホワイトソースは加熱しすぎると爆発するので追加加熱は慎重に。

  • レシピID:1100026870
  • 公開日:2020/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
おこち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る