主食にもなる☆ソーメンのお味噌汁 レシピ・作り方

主食にもなる☆ソーメンのお味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
おこち
おこち
好きなお味噌汁の具は何ですか?
私は断トツ!素麺です☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 素麺を表示のゆで時間より1分短く硬めに茹で水でしめておく。
  2. 2 玉葱を薄切りにする。
  3. 3 椎茸は十字に切り込みを入れ、軸(石づきは切り捨てる)は薄切りにする。
  4. 4 鍋にだし汁(720ml)・玉葱・椎茸を入れ火にかける。
  5. 5 玉葱に火が通ったら、火を止めて 味噌(50g)・生姜(チューブで2~3㎝)・素麺を入れて混ぜる。
  6. 6 器に盛り、お好みで刻みネギを散らしたら完成です。

きっかけ

子供の頃から定番だったお味噌汁です☆

おいしくなるコツ

生姜はなくてもいいですが、私は入れた方が好きです(^_^)

  • レシピID:1100026683
  • 公開日:2020/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦その他の味噌汁しいたけ
おこち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2021/07/22 17:57
    主食にもなる☆ソーメンのお味噌汁
    椎茸なしです(o*。_。)oペコッ
    おいしかったです♪
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る