イワシの梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi2395
梅干しが決め手 ウマウマの一言
みんながつくった数 5

材料(4人分)

イワシ
4尾
250cc
昆布
5センチ
梅干し
1個
醤油
大2
みりん
大1
大1
砂糖
小1

作り方

  1. 1
    タッパーに水を入れ
    昆布を入れ
    2時間おいておく
  2. 2
    イワシは頭の手前を骨にあたるまで包丁を入れる
  3. 3
    手で頭を引っ張る
  4. 4
    水洗いする
  5. 5
    腹に包丁を入れ手で内蔵を取り除く
  6. 6
    水洗いをする
  7. 7
    お鍋に1を入れ
    梅干し 醤油 酒 砂糖 みりんを入れる
  8. 8
    6を入れ弱火で煮詰める
  9. 9
    落し蓋をして
    時々アクをとる
    弱火で2 時間
    骨まで柔らかく煮詰める

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整してください 調理時間はお好みで調整してください

きっかけ

我が家の定番

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮いわし

このレシピを作ったユーザ

mimi2395 4月より心から有難うスタンプで 承認させていただきます お返事レポ伺います (リピレポ除く)(難しいレシピ除く) レポートいただいた場合 1 お返しレポをお気に入り 2 つくったよレポート承認 3 つくったよレポート送信 4 お返コメント受信後画像削除 上記の順序にてしています お返事レポない場合 リピレポの場合 ご連絡ください

つくったよレポート( 4 件)

2024/03/16 13:54
身体に嬉しいいわしの 梅煮美味しかったです(@_@) 梅干し最強(*´・ω・`)bね
夢シニア
2024/03/15 18:09
mimiさん~こんにちは! 久々の鰯の梅煮美味しく出来ました♪レシピありがとうございます♡ 日中は暖かくてコート要らないくらいでした!
yuki2244
やっと春らしくなりましたね 美味しそうな梅煮ですね 作っていただき嬉しいです レポ有難うございました

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする