材料(4人分)
- イワシ
- 4尾
- 水
- 250cc
- 昆布
- 5センチ
- 梅干し
- 1個
- 醤油
- 大2
- みりん
- 大1
- 酒
- 大1
- 砂糖
- 小1
作り方
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- 1
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- タッパーに水を入れ
昆布を入れ
2時間おいておく
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- 2
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- イワシは頭の手前を骨にあたるまで包丁を入れる
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- 3
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- 手で頭を引っ張る
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- 4
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- 水洗いする
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- 5
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- 腹に包丁を入れ手で内蔵を取り除く
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- 6
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- 水洗いをする
-
- 7
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- お鍋に1を入れ
梅干し 醤油 酒 砂糖 みりんを入れる
-
- 8
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- 6を入れ弱火で煮詰める
-
- 9
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- 落し蓋をして
時々アクをとる
弱火で2 時間
骨まで柔らかく煮詰める
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整してください
調理時間はお好みで調整してください
きっかけ
我が家の定番