酸っぱ辛うま☆スーラタン風ワカメスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 720ml
- 乾燥ワカメ 5g
- えのき 50g
- 鶏ガラスープの素(粉末) 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 生姜(チューブ) 3~4㎝
- ラー油 3滴程度
作り方
- 1 乾燥ワカメを水で戻す。
- 2 えのきを2~3㎝ずつ切る。
- 3 鍋に水(720ml)・鶏ガラスープの素(大さじ2)・生姜(チューブ3~4㎝)・切ったえのきを入れ火にかける。
- 4 水で戻したワカメも入れひと煮たちさせた後、酢(大さじ1)を入れてさっと混ぜたら火をとめる。
- 5 器に入れ、ラー油(3滴程度)を垂らしたら完成です。
きっかけ
さっぱりしたスープを飲みたくなったから。
おいしくなるコツ
お子さまや辛いのが苦手な方は、ラー油なしか変わりにゴマ油を入れても美味しいですよ(^_^)
- レシピID:1100026652
- 公開日:2020/05/23
関連情報
- カテゴリ
- わかめスープサンラータン(酸辣湯)えのき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません