【牛すじ】[画像あり] 牛すじ下処理 冷凍保存 レシピ・作り方

【牛すじ】[画像あり] 牛すじ下処理 冷凍保存
  • 1時間以上
  • 500円前後
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
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牛すじは安いときに買いだめしておく。下処理も無駄遣いしないで全て使う。洗い物を減らせます

材料(2~3人分)

  • 牛すじ 500~1キロ
  • 牛すじが浸かる位
  • キッチン用ポリ袋 2~3枚
  • アクをすくう網 1つ
  • 【あれば】 無くてもOK
  • 生姜 3~5枚
  • ネギの青い部分 1~2本

作り方

  1. 1 【準備】
    フライパンに牛すじを入れ水をひたひたになるくらい入れて
    火をつけ沸騰させる
    1~2分たったら
    灰汁をたくさんすくう
  2. 2 【灰汁】
    中火にして灰汁が出なくなるまでずっと取り続ける
    この時お玉ぢゃなくて
    灰汁をすくう網でやると気持ちよくとれます

    あると無いではかなり違うので(笑)
    是非買ってください
  3. 3 【冷ます】
    10~15分アクを取り続けると黒っぽい泡が無くなるので
    なくなったら火を止めて
    冷やす
    画像は冷えた状態です

    冷えたら、油の固まりは皿とかに寄せてください
  4. 4 【切る】
    牛すじを
    食べやすい大きさに切る

    この時、フライパンには
    まだ煮汁が入ってます

    (7)が煮汁で
    白っぽいのが油です
  5. 5 【小分け】
    私は食べる時に合わせて煮込む時間変えてるので
    調理しやすい量でまとめて冷凍してます

    1~3ヶ月で食べてください
  6. 6 【煮込む】
    生姜
    ネギ/洗ってそのまま
    ※あれば

    フライパンに戻して
    生姜、ネギをいれて
    30~60分蓋をして弱火で煮る

    圧力鍋の場合は15分加圧して放置
    ※様子見ながら
  7. 7 【煮汁】
    (3)の茹で汁は
    野菜スープに使ったり
    カレーに使えるので捨てずに
    とれた油は野菜炒めなどに使用できます

    (6)で煮込む時
    新しいお水に変えてもOKです
  8. 8 【カレー】
    レシピID/

きっかけ

牛すじを下処理した後のギドギドが苦手で、洗い物をとにかく減らしたくて。煮汁には栄養とかダシが、たくさん入ってると思ったので 灰汁だけ捨てる方法を選びました

おいしくなるコツ

無駄にしない事。

  • レシピID:1100026570
  • 公開日:2020/05/20
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カテゴリ
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料理名
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つくったよレポート(1件)

  • 萌吉
    萌吉
    2021/03/25 21:20
    【牛すじ】[画像あり] 牛すじ下処理 冷凍保存
    こういう事ですよね?合っとるかな…
    面白い位にとれて、とれたアクを見てぎょっとなりましたw
    レシピありがとうございます♡

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