【牛すじ】[画像あり] 牛すじ下処理 冷凍保存 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
【準備】
フライパンに牛すじを入れ水をひたひたになるくらい入れて
火をつけ沸騰させる
1~2分たったら
灰汁をたくさんすくう -
2
【灰汁】
中火にして灰汁が出なくなるまでずっと取り続ける
この時お玉ぢゃなくて
灰汁をすくう網でやると気持ちよくとれます
あると無いではかなり違うので(笑)
是非買ってください -
3
【冷ます】
10~15分アクを取り続けると黒っぽい泡が無くなるので
なくなったら火を止めて
冷やす
画像は冷えた状態です
冷えたら、油の固まりは皿とかに寄せてください -
4
【切る】
牛すじを
食べやすい大きさに切る
この時、フライパンには
まだ煮汁が入ってます
(7)が煮汁で
白っぽいのが油です -
5
【小分け】
私は食べる時に合わせて煮込む時間変えてるので
調理しやすい量でまとめて冷凍してます
1~3ヶ月で食べてください -
6
【煮込む】
生姜
ネギ/洗ってそのまま
※あれば
フライパンに戻して
生姜、ネギをいれて
30~60分蓋をして弱火で煮る
圧力鍋の場合は15分加圧して放置
※様子見ながら -
7
【煮汁】
(3)の茹で汁は
野菜スープに使ったり
カレーに使えるので捨てずに
とれた油は野菜炒めなどに使用できます
(6)で煮込む時
新しいお水に変えてもOKです -
8
【カレー】
レシピID/
きっかけ
牛すじを下処理した後のギドギドが苦手で、洗い物をとにかく減らしたくて。煮汁には栄養とかダシが、たくさん入ってると思ったので 灰汁だけ捨てる方法を選びました
おいしくなるコツ
無駄にしない事。
- レシピID:1100026570
- 公開日:2020/05/20
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萌吉2021/03/25 21:20こういう事ですよね?合っとるかな…
面白い位にとれて、とれたアクを見てぎょっとなりましたw
レシピありがとうございます♡