鰯とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

鰯とわかめの味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
toku-jiro-0707
toku-jiro-0707
イワシが安かったので作りましたが、ふわふわで美味しく出来ました。

材料(3人分)

  • イワシ 4匹
  • おろし生姜 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 600ml
  • 味噌 大さじ2
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • 和風だし 2つまみ

作り方

  1. 1 イワシを開いて、中骨を手で取り、包丁で叩いてつみれにします。5分ほど叩いたら、ボウルに入れ、そこにおろし生姜、片栗粉を入れ混ぜます。
  2. 2 鍋に水、和風だし、乾燥わかめを入れ沸騰させます。沸騰したら味噌を溶かして、味噌が溶けたら1で作ったつみれを食べやすい大きさに分けて入れます。イワシが浮いてきたら完成です。

きっかけ

イワシが安かったので。

おいしくなるコツ

熱々で飲むべし。

  • レシピID:1100026546
  • 公開日:2020/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれいわし
料理名
鰯とわかめの味噌汁
toku-jiro-0707
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る