調整豆乳de(^^)子供が喜ぶやわらかミルク餅♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 調整豆乳
- 200g
- 片栗粉
- 20g
- ○きなこ、砂糖
- 各20g
作り方
-
- 1
- 火にかける前の冷たいフライパンに、調整豆乳と片栗粉を入れ、ダマにならないようよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- 片栗粉が沈まないよう、ゴムべらでよくかき混ぜながら火にかける(弱めの中火)。
1~2分で固まりはじめるが、フライパンから離れるようになるまで、さらに1分ほど火を通す。
-
- 3
- バット等に○の材料を混ぜて広げ、2の生地をのせる。
約2㎝の厚さになるように、きなこをまぶしながら成形し、好みの大きさに切る。
-
- 4
- 仕上げの皿に盛りつけて、完成!
きっかけ
調製豆乳は甘味がついているので、お砂糖は加えていません♪
甘味語り亡い場合は、お好みで黒蜜をかけても美味しいです(^_^)
できたてホカホカも、冷めても美味しいです(^_^)