かぼちゃプリン レシピ・作り方

かぼちゃプリン
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆきむ59
ゆきむ59
家にある材料でできるかぼちゃプリンです(^-^)

材料(?人分)

  • かぼちゃ 200g
  • (A)砂糖 30g
  • (A)卵 2個
  • (A)牛乳 200cc
  • (B)砂糖 50g
  • (B)水 大さじ5

作り方

  1. 1 《カラメルソースを作る》
    (B)の材料を鍋に入れて、火をかける。色づいてきたら火を止めて、ココットや型などに流す。
  2. 2 《プディングを作る》
    かぼちゃを小さめに切る。電子レンジ600w4分程度で、かぼちゃが柔らかくなるまで加熱する。
  3. 3 2のかぼちゃと(A)を合わせてハンドブレンダーでかぼちゃの形がなくなるまで混ぜる。(ミキサーでもOK)
  4. 4 3のプディングを、カラメルソースを流し入れたココットや型に入れる。
  5. 5 鉄板にココット・型を並べる。鉄板にはお湯をはる。
    (蒸し焼きにするため)
  6. 6 《プリンを焼く》
    オーブンは事前に180℃に温めておく。温まったら180℃で25分焼く。
  7. 7 焼き終わったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

家でかぼちゃプリンが食べたくて(о´∀`о)

おいしくなるコツ

牛乳の半量を生クリームに代えると、コクのあるプリンになります。 カラメルソースは食べるときにかけてもいいですが、レシピ通りに先に型に入れた方が、焼いた後にプリンを型から外しやすいです。

  • レシピID:1100026373
  • 公開日:2020/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン
ゆきむ59
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る