簡単!牛肉+ニラ+キャベツの甘辛スタミナ炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(細切れ)
- 200g
- ▲塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- ▲片栗粉
- 大さじ1
- キャベツ
- 200g
- ニラ
- 50g
- 玉ねぎ
- 50g
- ○オイスターソース、醤油、砂糖、酒
- 各大さじ1
- ○チューブニンニク、生姜
- 各小さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツは一口大にザク切り、玉ねぎは縦2~3幅の薄切り、ニラは端から3㎝幅に切る。
-
- 2
- 牛肉は大きめの一口大に切り、▲の材料をまぶしつける
-
- 3
- 中華鍋にゴマ油を熱し(中火)、牛肉を入れて炒める。
片面に焼き色がついたらひっくり返し、キャベツを加えて炒める。
-
- 4
- キャベツがしんなりしたら、玉ねぎも加えて炒め、透き通ってきたら○の材料を加えて炒める。
-
- 5
- 最後にニラを加え、サッと炒め合わせる。
仕上げの皿に盛りつけて、完成!
きっかけ
牛肉の細切れをたくさん買ったので♪
冷蔵庫に残っていたお野菜の、活用レシピです(^_^)
食物繊維とビタミンたっぷり、ヘルシーな炒め物です(^_^)