鉄分補給に!ひじきとほうれん草の和え物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 1袋
- 乾燥ひじき
- 約30g
- 水煮大豆
- 150g
- しらす干し
- 35g
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆めんつゆ二倍濃縮
- 大さじ2
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 鰹節
- 2つかみ
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ほうれん草は2cm幅に切り、耐熱容器に入れフタかラップをし、700ワットで2分加熱する
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- 2
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- 乾燥ひじきを水に戻し、キッチンペーパーなどで水気を切っておく
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- 3
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- フライパンにごま油大さじ1を入れ、中火にかけ、手順1、2のほうれん草とひじき、水煮大豆を入れ、全体に油が回る程度炒める。2分位。
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- 4
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- ☆の調味料を入れ、シラスを入れ再度1分程炒める。
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- 5
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- 鰹節を片手で2つかみほど最後に入れ、さっと炒めたら完成✨
きっかけ
鉄分とカルシウムがたっぷりとれ、でもヘルシーな副菜を作りたくて考えました。あっさりした味付けなので、体にもいいと思います✨
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