素材そのままのタケノコの味!タケノコの土佐煮! レシピ・作り方

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発酵食品大好き!
タケノコの素材をそのまま
みんながつくった数 3

材料(2人分)

☆タケノコのアク取り☆
タケノコ(アク取り前)
1個
タケノコが浸るくらい
唐辛子
1個〜3個
★土佐煮★
タケノコ(アク抜き後)
150〜200g
1カップ
ほんだし
小さじ2分の1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
鰹節
適量

作り方

  1. 1
    タケノコの皮を3枚くらい剥き、先を斜めに切り落とします
  2. 2
    先を切ったら、先っぽの表と裏に切り込みを入れます
  3. 3
    鍋にタケノコを入れて、浸かる位水を入れて、唐辛子を入れて沸騰させます
  4. 4
    沸騰したら、グツグツ位まで火を落とし、アク取りをします。

    丁寧に1時間行います。

    水が少なくなったら足しましょう
  5. 5
    1時間ほどアク取りをしたら、水もそのままで半日(8時間以上)放置します。

    タケノコからまだアクが出る為です。
  6. 6
    アク取りが終わったら、タケノコの皮を剥いて行きます。

    根元はイチョウ切り、穂先は縦に切ります。
  7. 7
    鍋にタケノコと水とほんだしを入れて一煮立ちさせます。
  8. 8
    醤油、みりんを加えて更に15分程煮詰めます
  9. 9
    お皿に盛り付けて、鰹節をかけて出来上がりです!

    写真は、大根の葉っぱを茹でたモノも乗せてます

おいしくなるコツ

薄味目にしているので、味が物足りないようでしたら、麺つゆとか掛けて食べて下さい

きっかけ

タケノコを手に入れたので作りました!

公開日:2020/04/24

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物お花見・春の行楽母の日の料理夕食の献立(晩御飯)たけのこ

このレシピを作ったユーザ

発酵食品大好き! 発酵調味料を自分で作っており、その発酵調味料を使用した料理に自信ありです!同じ料理でも食材の旨味、柔らかさなどが全く違います!育つ発酵調味料にも愛着心も湧きます٩(๑•ㅅ•๑)وとっても簡単で ひと工夫で自信の持てる料理になる下準備。いつもの自分の料理がご馳走になります。是非参考にしてみて下さい(´ฅ•ω•ฅ`)

つくったよレポート( 3 件)

2023/05/08 01:50
美味しくできました(*>∀<*)
こむたん20201031
レポをありがとうございます! とても美味しそうですね!自分で作るとたくさん食べれるから楽しいですよね!
2021/04/02 15:02
シンプルで簡単にできました
よしお30
レポをありがとうございます⁽⁽٩(๑˃̶͈̀▽ ˂̶͈́)۶⁾⁾ 美味しそうですね!!!タケノコの季節になりましたね、私も作ろうと思います!

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