素材そのままのタケノコの味!タケノコの土佐煮! レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- タケノコの皮を3枚くらい剥き、先を斜めに切り落とします
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- 2
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- 先を切ったら、先っぽの表と裏に切り込みを入れます
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- 3
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- 鍋にタケノコを入れて、浸かる位水を入れて、唐辛子を入れて沸騰させます
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- 4
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- 沸騰したら、グツグツ位まで火を落とし、アク取りをします。
丁寧に1時間行います。
水が少なくなったら足しましょう
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- 5
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- 1時間ほどアク取りをしたら、水もそのままで半日(8時間以上)放置します。
タケノコからまだアクが出る為です。
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- 6
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- アク取りが終わったら、タケノコの皮を剥いて行きます。
根元はイチョウ切り、穂先は縦に切ります。
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- 7
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- 鍋にタケノコと水とほんだしを入れて一煮立ちさせます。
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- 8
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- 醤油、みりんを加えて更に15分程煮詰めます
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- 9
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- お皿に盛り付けて、鰹節をかけて出来上がりです!
写真は、大根の葉っぱを茹でたモノも乗せてます
おいしくなるコツ
薄味目にしているので、味が物足りないようでしたら、麺つゆとか掛けて食べて下さい
きっかけ
タケノコを手に入れたので作りました!