素材そのままのタケノコの味!タケノコの土佐煮! レシピ・作り方

素材そのままのタケノコの味!タケノコの土佐煮!
  • 約10分
  • 300円前後
発酵食品大好き!
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タケノコの素材をそのまま

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タケノコの皮を3枚くらい剥き、先を斜めに切り落とします
  2. 2 先を切ったら、先っぽの表と裏に切り込みを入れます
  3. 3 鍋にタケノコを入れて、浸かる位水を入れて、唐辛子を入れて沸騰させます
  4. 4 沸騰したら、グツグツ位まで火を落とし、アク取りをします。

    丁寧に1時間行います。

    水が少なくなったら足しましょう
  5. 5 1時間ほどアク取りをしたら、水もそのままで半日(8時間以上)放置します。

    タケノコからまだアクが出る為です。
  6. 6 アク取りが終わったら、タケノコの皮を剥いて行きます。

    根元はイチョウ切り、穂先は縦に切ります。
  7. 7 鍋にタケノコと水とほんだしを入れて一煮立ちさせます。
  8. 8 醤油、みりんを加えて更に15分程煮詰めます
  9. 9 お皿に盛り付けて、鰹節をかけて出来上がりです!

    写真は、大根の葉っぱを茹でたモノも乗せてます

きっかけ

タケノコを手に入れたので作りました!

おいしくなるコツ

薄味目にしているので、味が物足りないようでしたら、麺つゆとか掛けて食べて下さい

  • レシピID:1100026186
  • 公開日:2020/04/24
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