簡単!鶏もも肉+ニンジン+こんにゃくの甘辛煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約250g)
- 塩
- ひとつまみ
- ▲ニンジン
- 1本(約150g)
- ▲こんにゃく
- 1/2枚(約120g)
- サラダ油
- 小さじ1
- ○水
- 150g
- ○砂糖、醤油、みりん
- 各大さじ1.5
作り方
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- 1
- こんにゃくは、一口大になるようスプーン等でちぎる。
熱湯(分量外)で芯まで熱くなるよう茹で、ザルに上げて水気を切っておく。
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- 2
- ニンジンは薄皮の汚れのみ除き、小さめの一口大に乱切りにする。
鶏肉は一口大に切り、塩をふる。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し(中火)、鶏肉を皮目から炒める。
焼き色がついたらひっくり返し、▲の材料を加えてしっかり炒める(約2分)。
-
- 4
- ○の材料を加え、フタをして煮る(約5分)。
ニンジンが8割がた柔らかくなったら、フタを取り、汁気が半分程になるまで煮込んで、完成!
きっかけ
鶏もも肉がたくさん手に入ったので♪
(^_^)
ほっこり美味しい煮物です(^_^)