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タラの酒蒸し レシピ・作り方

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小児科ナース
お酒は水よりも沸点が低く、しっかり火を通せば揮発されアルコールは残りませんが、ご心配な方はこちらのレシピはお控え頂くか、料理酒の量を減らして調理して下さい。

材料(2〜3人分)

生タラの切り身
2〜3切れ
料理酒
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
塩こしょう
少々
しょうが
1片
白ネギまたは青ネギ
白ネギ1/2本か青ネギ2〜3本の根本
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作り方

  1. 1
    生姜は輪切りか、細切りにする
  2. 2
    白ネギは1/2本の白い部分を斜め切り、
    我が家の子どもは白ネギが嫌いなので青ネギの根本部分(2〜3本分)を斜め切りしています
    (残りは小口切りにして冷凍保存しています!)
  3. 3
    フライパンに油を敷くか、テフロン加工のフライパンがあれば油なしでタラを中火で両面軽く焼く。
    崩れやすいのでフライ返しで返して下さい
  4. 4
    塩こしょう少々、料理酒、しょうゆ(タラ2切れなら小さじ1、タラ3切れなら小さじ2弱)、ねぎ、生姜をフライパンに入れて蓋をする。
  5. 5
    ネギがシナっとしてきたら完成です。

きっかけ

3歳の子どもがパクパク食べてくれたのでお魚嫌いな子のお役に少しでも立てれば(^^) 骨には十分に注意してあげて下さい。

公開日:2020/03/23

関連情報

カテゴリ
たら冬のおもてなし料理その他の魚料理簡単魚料理幼児食(3歳頃~6歳頃)

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小児科ナース 10年以上小児科で看護師しています(о´∀`о)

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