材料(2〜3人分)
- 生タラの切り身
- 2〜3切れ
- 料理酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- しょうが
- 1片
- 白ネギまたは青ネギ
- 白ネギ1/2本か青ネギ2〜3本の根本
作り方
-
- 1
-
- 生姜は輪切りか、細切りにする
-
- 2
-
- 白ネギは1/2本の白い部分を斜め切り、
我が家の子どもは白ネギが嫌いなので青ネギの根本部分(2〜3本分)を斜め切りしています
(残りは小口切りにして冷凍保存しています!)
-
- 3
-
- フライパンに油を敷くか、テフロン加工のフライパンがあれば油なしでタラを中火で両面軽く焼く。
崩れやすいのでフライ返しで返して下さい
-
- 4
-
- 塩こしょう少々、料理酒、しょうゆ(タラ2切れなら小さじ1、タラ3切れなら小さじ2弱)、ねぎ、生姜をフライパンに入れて蓋をする。
-
- 5
- ネギがシナっとしてきたら完成です。
きっかけ
3歳の子どもがパクパク食べてくれたのでお魚嫌いな子のお役に少しでも立てれば(^^)
骨には十分に注意してあげて下さい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません