タラの酒蒸し レシピ・作り方

タラの酒蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
小児科ナース
小児科ナース
お酒は水よりも沸点が低く、しっかり火を通せば揮発されアルコールは残りませんが、ご心配な方はこちらのレシピはお控え頂くか、料理酒の量を減らして調理して下さい。

材料(2〜3人分)

  • 生タラの切り身 2〜3切れ
  • 料理酒 大さじ3
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • しょうが 1片
  • 白ネギまたは青ネギ 白ネギ1/2本か青ネギ2〜3本の根本

作り方

  1. 1 生姜は輪切りか、細切りにする
  2. 2 白ネギは1/2本の白い部分を斜め切り、
    我が家の子どもは白ネギが嫌いなので青ネギの根本部分(2〜3本分)を斜め切りしています
    (残りは小口切りにして冷凍保存しています!)
  3. 3 フライパンに油を敷くか、テフロン加工のフライパンがあれば油なしでタラを中火で両面軽く焼く。
    崩れやすいのでフライ返しで返して下さい
  4. 4 塩こしょう少々、料理酒、しょうゆ(タラ2切れなら小さじ1、タラ3切れなら小さじ2弱)、ねぎ、生姜をフライパンに入れて蓋をする。
  5. 5 ネギがシナっとしてきたら完成です。

きっかけ

3歳の子どもがパクパク食べてくれたのでお魚嫌いな子のお役に少しでも立てれば(^^) 骨には十分に注意してあげて下さい。

  • レシピID:1100025705
  • 公開日:2020/03/23
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カテゴリ
たら冬のおもてなし料理その他の魚料理簡単魚料理幼児食(3歳頃~6歳頃)
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