簡単トマト鍋(^^)豚肉+大根+シメジ+キャベツ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉(薄切りor細切れ)
- 400g
- 大根
- 250g
- ▲キャベツ
- 約300g
- ▲長ネギ
- 1本(約80g)
- ▲シメジ
- 1パック(約100g)
- ○トマトジュース(無塩)
- 400g
- ○湯
- 600g
- ○醤油、酒、鶏ガラスープの素
- 各大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- 粗塩(or食卓塩)、コショウ
- 各ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 大根は薄く皮を除き、5㎜幅の半月切りにする。
キャベツは一口大にちぎる。
長ネギは根元を除き、1㎝幅の斜め切りにする。
シメジは石突きを除き、細かくほぐす。
-
- 2
- 豚肉は大きめの一口大に切る。
鍋に○の材料を入れて中火にかけ、すぐに大根を入れて煮る。
-
- 3
- 沸騰したら▲の材料を順に加えて煮る。
野菜がしんなりしたら豚肉を加え、色が変わったら塩コショウで味を調える。
-
- 4
- 各自で取り分けて、完成!
きっかけ
冷蔵庫の在庫活用に作りました♪
タンパク質と食物繊維を一度にたっぷり摂れるのが、お鍋のイイところですネ(^_^)
(^_^)