新玉ねぎで小鯵の南蛮漬け レシピ・作り方

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toku-jiro-0707
小鯵は包丁を使わずに処理しました。

材料(4人分)

小鯵
20匹
片栗粉
大さじ4
揚げ油
適量
新玉ねぎ
1個
ミツカンかんたん酢
100ml
醤油
大さじ1
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    新玉ねぎをスライスし、醤油、ごま油、ミツカンかんたん酢と合わせておきます。小鯵の頭と内臓を手で取り、腹を綺麗に洗います。エラの部分を開き、頭側に引くと一気に取れます。
  2. 2
    小鯵の水気をしっかり取り、片栗粉をまぶして、揚げ油(160℃)で10分ほど揚げて、1で作った南蛮酢に漬けて、冷蔵庫で3時間冷やして完成です。

おいしくなるコツ

鷹の爪を入れても美味しい。

きっかけ

小鯵が手に入ったので

公開日:2020/03/07

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみその他の南蛮漬け
料理名
新玉ねぎで小鯵の南蛮漬け

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