材料(4人分)
- 小鯵
- 20匹
- 片栗粉
- 大さじ4
- 揚げ油
- 適量
- 新玉ねぎ
- 1個
- ミツカンかんたん酢
- 100ml
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎをスライスし、醤油、ごま油、ミツカンかんたん酢と合わせておきます。小鯵の頭と内臓を手で取り、腹を綺麗に洗います。エラの部分を開き、頭側に引くと一気に取れます。
-
- 2
- 小鯵の水気をしっかり取り、片栗粉をまぶして、揚げ油(160℃)で10分ほど揚げて、1で作った南蛮酢に漬けて、冷蔵庫で3時間冷やして完成です。
おいしくなるコツ
鷹の爪を入れても美味しい。
きっかけ
小鯵が手に入ったので
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