新玉ねぎで小鯵の南蛮漬け レシピ・作り方

新玉ねぎで小鯵の南蛮漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
toku-jiro-0707
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小鯵は包丁を使わずに処理しました。

材料(4人分)

  • 小鯵 20匹
  • 片栗粉 大さじ4
  • 揚げ油 適量
  • 新玉ねぎ 1個
  • ミツカンかんたん酢 100ml
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 新玉ねぎをスライスし、醤油、ごま油、ミツカンかんたん酢と合わせておきます。小鯵の頭と内臓を手で取り、腹を綺麗に洗います。エラの部分を開き、頭側に引くと一気に取れます。
  2. 2 小鯵の水気をしっかり取り、片栗粉をまぶして、揚げ油(160℃)で10分ほど揚げて、1で作った南蛮酢に漬けて、冷蔵庫で3時間冷やして完成です。

きっかけ

小鯵が手に入ったので

おいしくなるコツ

鷹の爪を入れても美味しい。

  • レシピID:1100025494
  • 公開日:2020/03/07
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カテゴリ
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料理名
新玉ねぎで小鯵の南蛮漬け
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