余ったおかずで(^^)カンタンとんかつの柳川風♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- とんかつ(市販) 2切れ(約100g)
- エノキ、長ネギ 合計50g
- 卵 2個分
- ○めんつゆ(2倍濃縮)、水 各50g
作り方
-
1
エノキは石突きを除き、4~5㎝幅に切る。
長ネギはヘタを除き、約5㎜幅の斜め切りにする。
とんかつは一口大に切っておく。 -
2
ボウルに卵を割り入れ、卵のコシを切りすぎないように軽く溶き混ぜる。
小さめのフライパンに○のざいりょうを入れ、中火にかける。 -
3
ダシが煮立ったら、とんかつ、エノキ、長ネギをバランス良く並べる。
具材が温まったら、溶き卵を回しかける。
一呼吸置き、菜箸で卵の間につゆを通らせる。 -
4
フタをして、すぐに火を止める。
約1分ほど蒸らし、卵がとろっと固まったら、完成!
きっかけ
残ったとんかつをカラッと温め直すのは、結構大変だったりするので。 柳川風にしてしみしみ感を味わうリメイクレシピです(^_^)
- レシピID:1100025196
- 公開日:2020/03/01
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- 市販のとんかつアレンジ 余ったおかずのアレンジ 柳川風卵とじ エノキ 長ネギ
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