市販のあんこで簡単和菓子(^^)塩あんのおはぎ♪ レシピ・作り方

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acchan66
お米は冷めると、糖質が少し押さえられるそうですね♪
食物繊維と小豆の栄養たっぷりの和菓子です(^_^)

材料(8個、約4人分)

もち米
100g
白米
50g
粒あん(市販)
20g×8=160g
粗塩(or食卓塩)
約小さじ1/8
きなこ
小さじ1~2
ごま塩(ふりかけ)
2~3振り

作り方

  1. 1
    もち米と白米は、研いで水気を切っておく。
    米1合の目盛りまで水を入れ、通常どおり炊く。

    炊きあがったら、しゃもじで少し押しつぶすように混ぜて、まとまりやすくしておく。
  2. 2
    粒あんと粗塩をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

    ラップを広げた上に、2のもち米(分量の1/8量)を指で広げる。
    真ん中が少し厚くなるよう、大体7㎝×9㎝の長方形にのばす。
  3. 3
    もち米の上に、粒あん(分量の1/8量)をのせる。
    巾着しぼりの要領で、絞って形を整える。
  4. 4
    ラップをはずして、仕上げの皿に移す。

    茶こしできなこを振りかけ、ごま塩をあしらって、完成!

きっかけ

小豆と砂糖のみで作られている、市販の粒あんを使いました。 塩を加えることで、一段と甘味&風味がupしたようです(^_^)

公開日:2020/04/01

関連情報

カテゴリ
おはぎきなこ食物繊維の多い食品の料理その他の豆もち米
関連キーワード
おはぎ きなこのおはぎ 簡単和菓子 子供が大好きなおやつ
料理名
市販のあんこで簡単和菓子(^^)塩あんのおはぎ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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