市販のあんこで簡単和菓子(^^)塩あんのおはぎ♪ レシピ・作り方
材料(8個、約4人分)
- もち米
- 100g
- 白米
- 50g
- 粒あん(市販)
- 20g×8=160g
- 粗塩(or食卓塩)
- 約小さじ1/8
- きなこ
- 小さじ1~2
- ごま塩(ふりかけ)
- 2~3振り
作り方
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- 1
- もち米と白米は、研いで水気を切っておく。
米1合の目盛りまで水を入れ、通常どおり炊く。
炊きあがったら、しゃもじで少し押しつぶすように混ぜて、まとまりやすくしておく。
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- 2
- 粒あんと粗塩をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
ラップを広げた上に、2のもち米(分量の1/8量)を指で広げる。
真ん中が少し厚くなるよう、大体7㎝×9㎝の長方形にのばす。
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- 3
- もち米の上に、粒あん(分量の1/8量)をのせる。
巾着しぼりの要領で、絞って形を整える。
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- 4
- ラップをはずして、仕上げの皿に移す。
茶こしできなこを振りかけ、ごま塩をあしらって、完成!
きっかけ
小豆と砂糖のみで作られている、市販の粒あんを使いました。
塩を加えることで、一段と甘味&風味がupしたようです(^_^)
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食物繊維と小豆の栄養たっぷりの和菓子です(^_^)