市販のあんこで簡単和菓子(^^)塩あんのおはぎ♪ レシピ・作り方

市販のあんこで簡単和菓子(^^)塩あんのおはぎ♪
  • 約15分
acchan66
acchan66
お米は冷めると、糖質が少し押さえられるそうですね♪
食物繊維と小豆の栄養たっぷりの和菓子です(^_^)

材料(8個、約4人分)

  • もち米 100g
  • 白米 50g
  • 粒あん(市販) 20g×8=160g
  • 粗塩(or食卓塩) 約小さじ1/8
  • きなこ 小さじ1~2
  • ごま塩(ふりかけ) 2~3振り

作り方

  1. 1 もち米と白米は、研いで水気を切っておく。
    米1合の目盛りまで水を入れ、通常どおり炊く。

    炊きあがったら、しゃもじで少し押しつぶすように混ぜて、まとまりやすくしておく。
  2. 2 粒あんと粗塩をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

    ラップを広げた上に、2のもち米(分量の1/8量)を指で広げる。
    真ん中が少し厚くなるよう、大体7㎝×9㎝の長方形にのばす。
  3. 3 もち米の上に、粒あん(分量の1/8量)をのせる。
    巾着しぼりの要領で、絞って形を整える。
  4. 4 ラップをはずして、仕上げの皿に移す。

    茶こしできなこを振りかけ、ごま塩をあしらって、完成!

きっかけ

小豆と砂糖のみで作られている、市販の粒あんを使いました。 塩を加えることで、一段と甘味&風味がupしたようです(^_^)

  • レシピID:1100025114
  • 公開日:2020/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎきなこ食物繊維の多い食品の料理その他の豆もち米
関連キーワード
おはぎ きなこのおはぎ 簡単和菓子 子供が大好きなおやつ
料理名
市販のあんこで簡単和菓子(^^)塩あんのおはぎ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る