現在地

市販のあんこで簡単和菓子(^^)塩あんのおはぎ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8個、約4人分

  • もち米

    100g

  • 白米

    50g

  • 粒あん(市販)

    20g×8=160g

  • 粗塩(or食卓塩)

    約小さじ1/8

  • きなこ

    小さじ1~2

  • ごま塩(ふりかけ)

    2~3振り

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
市販のあんこで簡単和菓子(^^)塩あんのおはぎ♪

お米は冷めると、糖質が少し押さえられるそうですね♪
食物繊維と小豆の栄養たっぷりの和菓子です(^_^)

作り方

  • 1

    もち米と白米は、研いで水気を切っておく。
    米1合の目盛りまで水を入れ、通常どおり炊く。

    炊きあがったら、しゃもじで少し押しつぶすように混ぜて、まとまりやすくしておく。

  • 2

    粒あんと粗塩をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

    ラップを広げた上に、2のもち米(分量の1/8量)を指で広げる。
    真ん中が少し厚くなるよう、大体7㎝×9㎝の長方形にのばす。

  • 3

    もち米の上に、粒あん(分量の1/8量)をのせる。
    巾着しぼりの要領で、絞って形を整える。

  • 4

    ラップをはずして、仕上げの皿に移す。

    茶こしできなこを振りかけ、ごま塩をあしらって、完成!

きっかけ

小豆と砂糖のみで作られている、市販の粒あんを使いました。
塩を加えることで、一段と甘味&風味がupしたようです(^_^)

レシピID: 1100025114

公開日:2020.04.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
市販のあんこで簡単和菓子(^^)塩あんのおはぎ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲市販のあんこで簡単和菓子(^^)塩あんのおはぎ♪のページ上部へ